Championnat de France, Compiègne

&&&

Draguignan 7-8 février 2004

David Clain avec son trophée

Le tournoi de Draguignan fortement doté a attiré 59 joueurs cette année. A la surprise générale malgré la présence de nombreux grands maîtres, il est remporté par le français A.Cordier. En troisième série JP Pellat est deuxième, en quatrième David Clain est premier ! Nos félicitations David. Pour consulter l'ensemble des résultats voir les tableaux synoptiques sur le site de la FFJD/News.

Tournoi de Cannes 9-15 février 2004

Votre serviteur avant la partie contre ex-champion du monde A.Tchijov

48 joueurs ont participé au tournoi de Cannes 2004. Kees Thijssen, champion des Pays-Bas remporte la série internationale. Une série extrêmement relevée avec la participation des 3 ex-champions du monde : Tchijov, Valnéris et Schwarzman, des grands maîtres comme le sympathique Camérounais Jean-Marc Ndjofang, des maîtres internationaux comme l'Ivoirien Léopold Sekongo, Arnaud Cordier, Georges Mostovoy, ou encore Alain Téty, Théo Dijkstra, Vitalia Doumesh. Pourtant le Damier lyonnais et la ligue Rhône-Alpes ont été dignement représentés : R.Przewozniak termine 13e derrière Mostovoy et Téty, suivi de Faustin Ekollo et Ton Tillemans tous 7 pts. En deuxième série de 24 participants Alexandre Savoya assure une bonne 6e place, la série a été gagnée par Gilbert Kalfon de Marseille (voir le tableau). En somme un très beau tournoi et de très belles parties ! Pour voir les parties cliquez  ici. Pour consulter l'ensemble des résultats voir les tableaux synoptiques sur le site de la FFJD/News.

A.Savoya contre Harcaut

Coupe de France 22 janvier - 2 mai 2004

Le Damier lyonnais (Chazalet, Przewozniak, Sonor, Clain) s'est fait éliminer par Bourges en 16ème de finale. Le club s'est chargé de l'organisation de la phase finale 1-2 mai qui a accueilli les équipes de Wattrelos, Caen, Nice et Paris (D.P.)

Equipe du D.P. Pierre Bourgeois avec le trophée

Paris a remporté cette 31ème édition de la Coupe de France. Puisque le Damier Parisien a gagné pour une troisième fois, le trophée restera à Paris. L'équipe de Caen qui a terminé deuxième, a reçu la coupe offerte par le maire de Lyon 6e Nicole Chevassus. Tous les participants ont reçu des médailles et les souvenirs de la Ville de Lyon. La cérémonie de clôture a eu lieu dans la salle de réception de la mairie. Le Vice-président du Damier lyonnais et pour la circonstance l'arbitre de la Coupe a remercié les finalistes pour leur combativité et sportivité, le Directeur de la Coupe Angel Aniesa a souligné la bonne organisation du Damier lyonnais et a également évoqué la mise à plat du règlement. Les autorités municipales ont été représentées par Rémi Hanachowicz, l'adjoint aux sports, qui s'est réjoui du partenariat avec le Damier lyonnais et a invité les finalistes à revenir à Lyon. Il a ensuite remis le trophée et la coupe aux gagnants et les médailles et cadeaux aux participants. Le Damier lyonnais a offert le pot d'amitié aux finalistes, les accompagnateurs et spectateurs pour clore cette journée exceptionnelle. Les échos des participants ont été très encourageants pour l'organisateur de la Coupe, le Damier lyonnais, dont les membres ont apporté leur soutien et aide afin que la compétition se déroule dans de bonnes conditions. Pour voir les  résultats, parties et quelques photos qui nous ont été aimablement transmises par M. Bernard Cloüet, journaliste du journal lyonnais "Le Progrès" consultez le site Coupe 2004.

Championnat de France

Alexandre Péry, D.L.

Le championnat de France à Compiègne est désormais terminé. Gilles Delmotte le remporte brillamment devant Arnaud Cordier et Laurent Nicault. En Promotion B Alexandre Péry (D.L.) se place deuxième mais ses parties montrent qu'il a d'énormes réserves. Une bonne 5eme place de David Clain dans la même série. Daniel Rouget de Bourg est 4eme en Excellence un point de moins que Pierre Monnet vainqueur. Guy Layat de St Eusèbe gagne sa série. Bravo à Serge Minaux et toute équipe pour l'organisation, bravo à tous les participants ! Vous pouvez consulter le site de la compétition.